株式会社ウイングシステム

個人情報保護方針

個人情報保護方針


制定 2006年 9月 1日
改訂 2020年 4月 6日
株式会社ウイングシステム
代表取締役  長谷川 忠志


当社はシステム開発及び情報処理業務の事業者として取り扱う全ての個人情報について重要性を認識し、保護に取り組みます。


1.システム開発事業者としての責務


(1)システム開発事業及び業務の特性、及び取り扱う個人情報の特性を考慮した適性な個人情報の取り扱いを行います。
(2)取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための適切な管理措置を講じます。




2.個人情報に関する法令等の遵守及び教育活動


(1)個人情報の取扱いに関する法律、国が定める指針その他の規範を遵守します。
(2)個人情報保護方針が適切に実施されるよう社員全員に教育してまいります。




3.個人情報の安全管理措置の徹底


取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。




4.問い合わせおよび苦情・相談への対応に関する窓口の設置


個人情報に関する問い合わせおよび苦情・相談は、弊社の総務部にて受付を行い、内容の把握と対応を行います。




5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善の実施


個人情報保護のための内部管理体制(個人情報保護マネジメントシステム)の継続的な改善を行います。





この方針を全社員に周知徹底させるべく教育を行います。
また、当社ホームページにて公開いたします。

<当社の個人情報の問い合わせおよび苦情・相談窓口>

電話番号:045-503-0803

メールアドレス:お問い合わせ



開示対象個人情報に関する事項の周知

【当社が直接書面以外で取得する個人情報の利用目的】


・協力会社様から提供された協力会社技術者の個人情報については、業務の連絡に利用します。
・ハローワーク、就職サイト等から就職あっせんのために提供された個人情報については、従業員の採用選考手続きに利用します。
・電話での問い合わせにより取得する個人情報については、お問い合わせへの対応に利用します。
・システム開発・保守等に関する受託業務で取扱う個人情報については、受託する業務の範囲内で利用します。

【当社が直接書面以外で取得する個人情報の利用目的】


・下記1.開示対象個人情報の利用目的に記載しています。




1.開示対象個人情報の利用目的


当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。
なお個人情報の保護に関する法律、その他の法令により例外として取扱うことが認められている場合はこの限りではありません。


(1)お取引先ご担当者と業務上必要な諸連絡
(2)お取引先との契約関係の管理
(3)従業員の採用活動
(4)従業員の人事管理




2.開示等の求めに応じる手続き


当社が保有する個人情報に対する利用目的の通知、開示等のご請求があった場合、当社は法令等に照らし、妥当な範囲内でこれに応じます。
当社は、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止の求めを受け付けております。


(1)通知、開示等の手続きにあたり、ご本人又は代理人であることを確認させていただきます。
   (※1 本人・代理人確認実施方法 参照願います)
(2)当社所定の依頼書を郵送でお送りいたしますので、下記の受付窓口にメール又は電話でご請求ください。
   その際、住所、氏名、電話番号をお知らせください。
(3)ご請求により当社が取得する個人情報は、ご本人確認及びご回答等ご請求への対応に関する範囲内でのみ使用いたします。
(4)利用目的の通知、開示等の手数料は無料です。


※1 本人・代理人確認実施方法

【本人確認を行うための書類】


対面 : 運転免許証、健康保険証、パスポートの何れか1点
郵送 : 運転免許証、健康保険証、パスポート、住民票、 年金手帳、外国人登録証明書のコピー、またはその他本人を確認できる書類を何れか2点
(うち1点は必ず現住所が明記された書類)


【代理人から依頼があった場合】


本人に関する【本人確認を行うための書類】及び 代理人に関する【本人確認を行うための書類】 と併せて下記の書類を確認。

①請求者が法定代理人の場合
 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本(発行日から3か月以内で(コピー不可)1通
②請求者が委任代理人の場合
 委任状(本人が署名し実印を捺印したもの。発行日から3か月以内で(コ ピー不可)1通
 本人の印鑑証明書(発行日から3か月以内でコピー不可)1通


本人または代理人確認書類は、通知時に返却いたします。




3.問い合わせおよび苦情・相談の受付窓口


当社では個人情報の取扱いに関する問い合わせおよび苦情・相談等の問合わせを、メール、電話にて受け付けております。

下記の受付窓口にご連絡ください。

(1)受付窓口
   株式会社ウイングシステム 総務部
   住所:〒230-0051
   神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-36-1
   ナイス第2ビル


   電話番号:045-503-0803

   メールアドレス:お問い合わせ


(2)受付時間
   9:00~18:00
   (土・祝日・年末年始は除く)




4.当社の個人情報管理責任者


システム開発部  原田 敏幸




5.当社が所属する認定個人情報保護団体


当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、当社が所属する下記の認定個人情報保護団体にお申し出いただくこともできます。

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032
京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F
電話:03-5860-7565または 0120-700-779